Персональный сайт - Борейко о Правах Животных
Суббота
10.12.2016
02:14
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 187
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Борейко о Правах Животных

    Мнение Борейко о Правах Животных:

     Права животных – защищаемые моралью и законом потребности, притязания, интересы животных, рассматриваемых как моральные партнеры. Права животных являются частью концепции прав природы, составляющей важный раздел экологической этики.

     История разработки концепции прав животных

     

     Идеи прав животных придерживались многие индейские племена, сибирские народы, а также буддисты. Христианнство и иудаизм обьявили право для скота на отдых в седьмой день недели. Судебные споры с участием различных животных как субьектов права известны в Древнем Египте и Средневековой Европе. В 13 веке арабский мыслитель Изз-Дин ибн Абд -Салам написал специальный трактат о правах животных. В 1820 г. немецкий философ Краузе заявил, что все существа, обладающие душой, должны иметь права. В том числе и животные. В 1894 г. немецкий судья Брегенцер написал книгу об юридических правах животных. В 1900 г. подобный труд издал французский дипломат Энгельгард. Однако наиболее основательно права животных рассматривались в книге англичанина Сольта «Права животных», изданной в 1893 г.

     В Российской империи впервые о правах животных заговорили в конце XIX века. В 1898 г. председатель Ковенского отделения Российского общества покровительства животным А. Даронов писал, что животные «по высшей справедливости» имеют право на «бе­зобидное существование». В 1899 г. петербургский доктор-медик С. Фишер в своей книге «Человек и животные. Этико-юридический очерк» заявил: «Государство должно охранять интересы животных. Эта охрана должна выразиться в правовых нормах. Лучшим средством для этого является признание правовой личности животных, то есть наделения животных известной долей правоспособности» (10).

     В 1903 г. в Москве вышла книга ученого-историка Московского университета П.В. Безобразова «О правах животных» (2).

     

     О правах животных писал в 1912 г. В.Г. Чертков, И. Горбунов-Посадов.

     Вновь к идее прав природы обострился интерес в 1965 г., когда известная писательница Бриджит Брофи опубликовала свое эссе «Права животных». В 1970-1980 гг. в США, Великобритании, Австралии и других странах стало выходить множество книг и статей, посвященных разработке теории прав животных. Наиболее значительный вклад в развитие и популяризацию идеи прав природы внесли такие видные западные экофилософы, экологи и юристы, как Ричард Райдер, Питер Сингер, Том Риган, Эндру Линзи, Кристофер Стоун, и другие. С 1984 г. в CША действует организация «Юристы за права животных».

     10 декабря ежегодно празднуется как День прав животных.

     

     Концепция прав животных

     Придание прав животным не означает прекращения их использования, а только прекращает их использование со злоупотреблением ( эксплуатацию). Право-это регулятор общественных отношений и в данном случае права животных регулируют отношения людей с животными. Вместе с тем право-это человеческое изобретение, и поэтому между животными нет и не может быть правовых отошений. Волк, задирая кабана, не нарушает право кабана на жизнь.

     «Право — это то, что гарантирует жизненные интересы, помогает удовлетворению потребностей, достижению целей. Право принадлежит тому, кто им пользуется, а не тому, кто изъявляет волю. Субъектом права является тот, кому предназначено пользоваться правом, задача права — гарантировать ему это право», — писал в 1903 г. в своей книге «О правах животных» П.В. Бе-зобразов (2). Другими словами, право — это то, что вызвано необходимостью. Следует отметить, что наличие прав не всегда предполагает наличие

     

     обязанностей. Так младенцы и душевнобольные люди имеют права, но не имеют обязанностей. Также и с животными: у них есть права, но нет обязанностей.

     Американский юрист К.Стоун считает, что несмотря на то, что животные не могут сами отстаивать свои права в суде, их права (по аналогии с правами младенцев и страдающих серьезными болезнями взрослых людей) могут отстаивать в суде опекуны, например, представители экологической организации, уставными целями которой является защита прав животных. Подобная практика существует в США и Японии, где в качестве истцов выступают (через опекунов) животные.

     

     

     За всеми животными на уровне видов и особей могут быть признаны следующие права:

     • На уровне видов - право на существование, право наследования, право на жизненное пространство, право на возмещение ущерба по вине человека, право на генетическое разнообразие (защита от генетического загрязнения), право на процветание.

     

     • На уровне особей - право на жизнь, право на естественную свободу, право наследования, право на защиту от страданий по вине человека (на защиту от жестокости), право на необходимую для жизни долю земных благ, право на генетическое разнообразие (защита от генетического загрязнения), право на отсутствие ответственности перед человеком, право на опеку (для домашних и сельскохозяйственных животных ).

     

     Следует добавить, что правами могут наделяться также созданные человеком новые виды животных или новые виды животных,попавшие на Землю из космоса.

     

     Утверждение прав несет для животных значительное улучшение эффективности их защиты благодаря включению развитого механизма правовой защиты.И не только имущественных интересов, если популяция понесла ущерб. Если этот ущерб субьекту права (животному) необратим, то включается, например, уголовное законодательство по факту геноцида. Любой биологической вид, а не только человек,может стать собственником неких финансовых активов, которые могут накапливаться в местных или национальных бюджетах именно для их охраны. Благодаря правам животных любой биологический вид перестает быть собственостью. Кроме этого большое значение идеи прав животных состоит в том, что она стимулирует людей ограничивать, по возможности,убийства и страдания животных по вине человека.В будущем для защиты прав животных могут быть созданы специализированные суды, а также Международный суд по правам животных.

     Как считают некоторые специалисты, наделение животных правами должно происходить постепенно. В первую очередь правами могут быть наделены высокоразвитые животные-человекообразные обезьяны, киты, дельфины, а также домашние животные. В 2007 г. Парламент Балеарских островов утвердил резолюцию, согласно которой права человекообразных обезьян защищаются законом (14).

     

     Защита прав животных в Украине

     

     Целью Закона Украины " О защите животных от жестокого обращения" является не только защита животных от страданий, укрепление моральности и гуманности общества, но и защита естественных прав животных (12). Одним из таких прав, которое берет под защиту данный Закон, является защита животных от жестокого обращения со стороны человека (12). Закон запрещает натравливать животных друг на друга, использовать для их умерщвления яды, избивать животных, охотиться на беременных самок (12). Другим законодательным актом, который защищает права не только видов , но и отдельных животных, является Закон Украины "О Красной книге Украины" (13) . Он защищает права редких видов животных на существование, а также права индивидуальных редких животных на жизнь и свободу (13). В 2012 г. в Заокн Украины "О Красной книге Украины" была принята добавка, благодаря которой под охрану берутся также мельчайшие животные на уровне непатогенных микроорганизмов (13).

     Литература

     

     1. Агафонов В., Зарубежная юридическая практика признания прав природы// Гуманитарный экологический журнал, спецвыпуск, т. 5, 2003, - с. 33-35.

     2. Безобразов П.В., О правах животных, М., Печатня А.Н. Снегиревой, 1903 – 220 с.

     3. Борейко В.Е.. Этика и практика охраны биоразнообразия. К., КЭКЦ, 2008 – 360 с.

     4. Горбунов-Посадов И., Сострадание к животным и воспитание наших детей//Друг животных, Книга о воспитании, сострадании и любви к животным, 1910.

     5. Нэш Р., Права природы. История экологической этики, К.. КЭКЦ, 2001, - 180 с.

     6. Сингер П., Освобождение животных, К., КЭКЦ, 2002, - 136 с.

     7. Фишер С.. Человек и животные. Этико-юридический очерк, СПб, 1899-280 с.

     8. Articles approved by Ecuador’s Constitutional Assambly, 2008, www.ecoist.Livejornai.com

     9. Linzey A. Christianity and the rights of animals, New York, Crossroad, 1987 – 197 p.

     10. Regan T., The case for animal rights. - Berkley: University of California Press, 1983 – 160 p.

     11. Stone Ch., Should trees nave standing? – Los Altos, California, Kaufman, 1974 – 29 p.

     12. Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения"

     13.Закон Украины "О Красной книге Украины"

     14. Борейко В.Е., Прорыв в экологическую этику, издание 5-е, К.,КЭКЦ, 2013, 168 стр.

     

     Ресурсы Интернета

     

     Украинские дельфины должны, вслед за человеком, получить гражданские права http://ecoethics.ru/ukrainskie-delfinyi-prava/

     

     

     Естественные права биологических видов http://ecoethics.ru/estestvennyie-prava-biologicheskih-vidov/

     

     

     Декларация о правах китообразных http://ecoethics.ru/deklaratsiya-o-pravah-kitoobraznyih-kitov-i-delfinov/

     

     

     О необходимости введения в Украине должности Уполномоченного по правам животных http://ecoethics.ru/o-neobhodimosti-vvedeniya-v-ukraine-dolzhnosti-upolnomochennogo-po-pravam-zhivotnyih-otkryitoe-pismo-prezidentu-ukrainyi-v-yanukovichu/

     

     

    Вышла книга Вл.Борейко "Прорыв в экологическую этику", 5-е издание

     

     

     Киевский эколого-культурный центр выпустил 5-е , дополненное и доработанное издание известной книги Владимир Борейко "Прорыв в экологическую этику " ( Киев, КЭКЦ, 2013, 168 стр). Первое издание этой книги было выпущено в 1999г. и стало первой книгой по экологической этике в Украине,России и других странах СНГ и Балтии. По этой книге защищено уже более 5 диссертаций и она является самой цитируемой из всех русскоязычных источников по экологической этике.Теперь автор представляет читателям самый последний, доработанный и уточненный вариант своей книги. Книга снабжена уникальными фотографиями по природоохранной тематике. Ее электронный вариант размещен на сайте КЭКЦ http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2013/09/int_proriv_ethica_2013.pdf

     

    https://www.facebook.com/groups/368547369901003/permalink/500941356661603/