Персональный сайт - Копенгаген. Решение конференции погоды не сделает. Гринпис о климатическом саммите
Понедельник
27.03.2017
09:37
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 189
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Копенгаген. Решение конференции погоды не сделает. Гринпис о климатическом саммите

    Копенгаген — Гринпис решительно осудил самонадеянность глав самых могущественных государств мира за неопределенность - «быть или не быть» климатическому соглашению в Копенгагене. На пути в аэропорт они утверждали, что дело сделано, но это не так. Все, что они оставили за собой – это хаос и смятение. 

    Работая всю ночь, участники переговоров пытались определить статус так называемого «Копенгагенского соглашения», и в результате саммит завершился бесславно, непоследовательно и безрезультатно.

    Исполнительный директор Greenpeace International, Куми Найду: «Мир переживает трагический кризис лидерства. Вместо того, чтобы обеспечить безопасное будущее для сотен миллионов людей, подписав историческое соглашение и предотвратить климатический хаос, лидеры самых могущественных стран мира предали будущие и нынешние поколения. Теперь предотвратить климатическую катастрофу будет гораздо сложнее».

    Копенгагенское соглашение преподносится некоторыми как шаг вперед. Это не так. В действительности оно даже не было официально принято на Конференции Сторон (КС). Оно не содержит жестких мер по сокращению выбросов СО2 в развитых странах. Это большая уступка загрязняющим отраслям промышленности, особенно в секторе добычи ископаемого топлива, которые теперь получили право продолжать накачивать атмосферу углекислым газом.

    Есть несколько положительных моментов. В документе предусмотрено создание нового механизма финансирования (до 100 миллиардов долларов в год), чтобы позволить развивающимся странам защитить их леса и направить эти страны по низкоуглеродному сценарию развития экономики, чтобы помочь им адаптироваться к последствиям изменения климата.

    Кроме того, развивающиеся страны согласились принять добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, если финансовая поддержка будет оказана со стороны развитых стран.

    «Тем не менее, Копенгагенская декларация, как и все решения Конференции - это шаг назад. Есть риск, что это соглашение превратится в PR-инструмент, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. - Поэтому Гринпис требует сосредоточиться на выработке нового соглашения и продлении Киотского протокола. Рабочие группы должны учесть опыт Копенгагена и выйти в ближайшие месяцы на юридически обязывающее соглашение, гарантирующее реальное снижение парниковых эмиссий».

    Итак, на конференции в Копенгагене страны не подписали юридически обязывающее соглашение. Хотя переговоры и будут продолжены в следующем году, сейчас мы все можем считать Копенгагенскую конференцию - конференцией упущенных возможностей. Мир снова отправляется в путь от Бали до Мексики, где должно быть принято справедливое, амбициозное и юридически обязывающее соглашение по предотвращению катастрофических последствий изменения климата.

    http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/4284682