Исламское предание (сунна) об отношении к животным - 28 Декабря 2012 - Персональный сайт
Суббота
10.12.2016
02:16
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 187
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Главная » 2012 » Декабрь » 28 » Исламское предание (сунна) об отношении к животным
    Исламское предание (сунна) об отношении к животным
    21:37
    ДОБРОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ
     
    Доброе отношение к животным
    103. От Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал:
    "Некая женщина была наказана из-за кошки. Она держала ее взаперти до тех пор, пока та не умерла. Так вошла она из-за нее в Ад. Она не кормила и не поила ее, и не дала ей возможности питаться земными тварями”.
    (Бухари и Муслим. Редакция Муслима)
    ________________________________________
    104. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал:
    "Однажды по дороге шел человек, и его замучила жажда, и тут он нашел колодец, спустился туда и напился. Потом он выбрался из него, а там собака, высунув язык, грызет сырую землю от жажды. И сказал человек: «Эта собака изнурена жаждой так же, как был изнурен ею я». И он, спустившись в колодец, наполнил свою туфлю водой и, держа ее в зубах, выбрался и напоил собаку. И Аллах был благодарен ему и простил все его грехи”. Люди сказали: "О Посланник Аллаха! Неужто нам и за доброе отношение к животным будет награда?” Он сказал: "Награда будет за доброе отношение ко всему живому”.
    (Бухари и Муслим. Редакция Бухари)
    А в другом хадисе, приведенном у Бухари, сказано:
    "И Аллах был благодарен ему, и простил его грехи, и ввел его в Рай”.
    ________________________________________
    105. От Абу Я‘ли Шаддада ибн Ауса, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал:
    "Аллах предписал блюсти совершенство во всем. Итак, ежели вам придется убить, то сделайте это как надлежит, а ежели зарезать животное, то и в этом будьте совершенны. И пусть каждый из вас (как следует) наточит свой нож и облегчит (муки) животному”.
    (Муслим
    Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил убивать четырех животных: муравьев, пчел, удода и сорокопута.
    Этот хадис передали Ахмад и Абу Давуд, а Ибн Хиббан назвал его достоверным

    Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не выбирайте мишенью тварь, обладающую душой».
    Этот хадис передал Муслим

    Передают, что Шаддад ибн Аус, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, Аллах предписал умение во всех делах. Если убиваете, то убивайте надлежащим образом, если же зарезаете, то зарезайте надлежащим образом. И пусть каждый из вас заточит свой клинок и не причиняет страданий жертве».
    Этот хадис передал Муслим.

    Сообщается, что Са‘ид бин Джубайр, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
    «(Однажды,) когда я (вместе с другими) находился в обществе Ибн ‘Умара, он прошёл мимо юношей (или: группы людей), которые привязали к чему-то курицу и стали в неё стрелять. Увидев Ибн ‘Умара, они разбежались, а Ибн ‘Умар сказал: "Кто сделал это? Поистине, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклинал тех, кто занимался этим!”»
    В другой версии этого хадиса сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
    «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклинал (таких людей), которые отрезали части тела ещё живых животных!»
    ( Сахих аль – Бухари)

    Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
    «Была прощена одна блудница, которая проходила мимо высунувшей язык собаки, которая умирала от жажды у колодца: (эта блудница) сняла башмак, привязала его к своему покрывалу и зачерпнула для неё воды, и за это простились ей (её грехи)».
    ( Сахих аль – Бухари)

    Слова Аллаха Всевышнего "и расселил на ней1 разных животных” ("Корова”, 164; "Лукман”, 10).
    1329. (3297). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
    «Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произносивший проповедь с минбара, сказал: "Убивайте змей, и убивайте змей с двумя полосами на спине, и убивайте куцых змей2, ибо они могут лишить зрения и вызывают у беременных выкидыши”».
    ‘Абдуллах (бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими,) сказал:
    «Однажды, когда я гонялся за змеёй, чтобы убить её, Абу Любаба сказал мне: "Не убивай её!” Я сказал: "Но ведь убивать змей велел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!” Он сказал: "Поистине, потом он запретил убивать змей, живущих в домах”».
    (Передатчик этого хадиса сказал):
    «(Такие змеи называются) "аль-‘авамир”».
    Защита от опасных зверей и насекомых

    Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что однажды один человек пришёл к пророку  и сказал: "О посланник Аллаха, чего я только не натерпелся от скорпиона, который ужалил меня вчера!" В ответ ему пророк  сказал: «Поистине, если бы вечером ты сказал: "Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он сотворил", - он не причинил бы тебе вреда!»15 Муслим 2709.

    اَعُوذُبِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِِِِِِ مِنْ شَرِّمَاخَلَقَ

    /А‘узу бикалимати-Лляхи ттаммати мин шарри ма хъалякъ/.

    Также посланник Аллаха  сказал: «Тот, кто вечером трижды скажет: "Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он сотворил", - будет защищён в эту ночь от укуса змеи». аль-Хаким, Ибн Хиббан. Хадис достоверный. См. "Сахиху-Ттаргъиб” 749.

    اَعُوذُبِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِِِِِِ مِنْ شَرِّمَاخَلَقَ

    /А‘узу бикалимати-Лляхи ттаммати мин шарри ма хъалякъ/.

    Запрещено убивать пчел, муравьев, удодов, сорок, жаб и лягушек.
    Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сообщил, что "посланник Аллаха (c) запретил убивать четырех: муравья, пчелу, удода и сороку (сард)”. Ахмад 1/332, Абу Дауд 5267. Имам Ибн Хиббан и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным.
    Имам аль-Байхакъи сказал: "В этом хадисе доказательство на запрещение употребления в пищу того, что запрещено убивать. И если бы есть это было дозволенно, то пророк (c) не запретил бы их убивать!” См. "Субулю-Ссалям” 4/107.
    ‘Абд ар-Рахман ибн ‘Усман рассказывал: "Некий лекарь спросил посланника Аллаха (c) об изготовлении лекарства из лягушек (жаб), и он запретил их убивать”. Ахмад 15197, ад-Дарими 1998. Хадис хороший.
    ‘Абдуллах ибн ‘Амр говорил: "Не убивайте лягушек, ибо их кваканье прославление Аллаха!” аль-Байхакъи в "Сунануль-кубра” 19166. Достоверность подтвердили имам аль-Байхакъи, ан-Науауи и хафиз Ибн аль-Муляккъин.
    Нельзя есть то, что велено убивать
    В хадисах пришло веление убивать змей, злых собак, мышей, коршунов, воронов, скорпионов и ящериц.
    ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что пророк (c) сказал: «Среди живых существ есть пять видов, каждый из которых приносит вред, и посему их можно убивать как на священной земле (Мекке), так и за ее пределами. Это – скорпион, коршун, ворон, мышь и злобную (кусающую) собаку». аль-Бухари 3314, Муслим 1198.
    Са’д ибн Аби Уаккъас рассказывал: "Пророк (c) повелевал убивать ящериц”. Муслим 2238.
    В хадисе речь идет о маленьких ящерицах (уазгъ), а что касается варанов, то употреблять в пищу их не запрещено. От Ибн ‘Умара сообщается, что когда пророка (c) спросили о варане, можно ли его есть, он (c) сказал: «Я его не ем, но и не запрещаю». аль-Бухари 5536, Муслим 1943.
    Посланник Аллаха (c) сказал: «Убивайте змей и скорпионов, даже если вы находитесь в молитве». ат-Табарани. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 1151.
    Однако, если змея заползла в дом, то ее нельзя убивать, ибо это может быть джин. Следует велеть ей покинуть дом и подождать три дня, после чего если она не выйдет, то ее можно убить, ибо это шайтан. См. "Сахих Муслим” 2236.

    О запрещении убивать животное без причины
    От Ибн ‘Умара сообщается, что посланник Аллаха (c) сказал: «Если кто-либо из людей убьет даже воробья или кого-либо выше этого не по праву, то он непременно будет спрошен за это Аллахом в Судный день». Его спросили: "О посланник Аллаха, а каково его право?” На что пророк (c) сказал: «Зарезать его и съесть, а не оторвать ему голову и выбросить!»[8] ан-Насаи 7/239, Ахмад 4/389. Достоверность хадиса подтвердили имам ан-Насаи, Ибн Хиббан, аль-Хаким, хафиз аль-Мунзири, Ибн Касир и шейх аль-Альбани. См. также "Сахиху-ттаргъиб” 1/631.
    Однажды Ибн ‘Умар проходил мимо юношей, сделавших своей мишенью курицу и принявшихся стрелять в неё из луков, отдавая её хозяину каждую стрелу, которая не попадала в цель. Увидев Ибн ‘Умара, они разбежались, а Ибн ‘Умар сказал: "Кто сделал это? Да проклянёт Аллах занимавшихся этим! Поистине, посланник Аллаха (c) проклинал, делавших мишенями для себя то, в чём есть душа!” аль-Бухари 5515, Муслим 1958.
    О проявлении милосердия к животному
    Абу Умама (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Посланник Аллаха (c) сказал: «Кто проявит милосердие во время жертвоприношения, к тому Своё милосердие проявит Аллах в День воскрешения»”. аль-Бухари в "аль-Адабуль-Муфрад” 381. Ибн ‘Ади в "аль-Камиль” 2/259. Хадис хороший.
    Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Однажды посланник Аллаха (c), проходил мимо человека, который точил свой нож, поставив ногу на морду овцы, тогда как она смотрела на него. Пророк (c) спросил этого человека: «Почему ты не наточил свой нож до того, как повалить её на землю?! Неужели ты хочешь умертвить её дважды?!»” ат-Табарани в "аль-Кабир” 3/140/1 и "аль-Аусат” 1/31. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.
    О запретности поношения петуха
    1730. Передают со слов Зайда бин Халида аль-Джухани, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
    Не ругайте петуха, ведь это он будит (вас) для молитвы! (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)
    О запрещении держать собаку, если только (её не держат) для охоты или для охраны скота или посевов
    1688. Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
    Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Награда за (добрые дела) того человека, который держит собаку, ежедневно уменьшается на два карата, если только (он не держит) её для охоты или охраны скота». (Аль-Бухари; Муслим)
    В другой версии (этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): ...на карат.
    1689. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
    Поистине, награда за дела того, кто держит собаку, ежедневно уменьшается на карат, если только собака (эта не предназначается для охраны) пашни или скота. (Аль-Бухари; Муслим)
    В той версии (этого хадиса, которую приводит только) Муслим(, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,
    сказал);
    Награда того, кто держит собаку не для охоты и не для (охраны) земли и скота, каждый день уменьшается на два карата.
    ( Сахих аль – Бухари)
    О запрещении подвергать мукам огня любое живое существо, даже если дело касается муравья и подобных ему тварей
    1609. Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
    (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, отправивший нас в военный поход, сказал нам: «Если встретите такого-то и такого-то», — имея в виду двух курайшитов, имена которых он назвал, — «сожгите их!» А потом, когда мы уже хотели двинуться в путь, он сказал: «Поистине, я велел вам сжечь такого-то и такого-то, но, поистине, мукам огня вправе подвергать один лишь Аллах, (а поэтому) если вы найдёте этих двоих, то (просто) убейте их». (Аль-Бухари)
    1610. Сообщается, что Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
    Однажды, когда мы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, совершали один из походов, он удалился по своей надобности, а мы увидели красную птицу с двумя птенцами. И мы взяли её птенцов, а эта птица приблизилась (к нам) и стала летать вокруг, хлопая крыльями. Вернувшись назад, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: «Кто заставил страдать эту птицу и её птенцов?! Верните их ей!» Когда же он увидел муравейник, который мы сожгли, то спросил: «Кто сжёг это?» Мы ответили: «Мы». Тогда (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): «Никто, кроме Господа огня, не должен подвергать других мукам огня!» (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)
    ( Сахих аль – Бухари

    Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
    (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, увидевший осла с выжженным на морде клеймом, выразил своё неодобрение этому.
    (Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими,) сказал: «Клянусь Аллахом, я поставлю ему клеймо только на самом большом удалении от морды!», — после чего по его приказу его ослу прижгли бёдра, и он бы первым, кто поставил животному клеймо на бёдрах. (Муслим)
    1608. Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) мимо Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, прошёл осёл, на морде которого было выжжено клеймо, и он сказал:

    Да проклянёт Аллах того, кто заклеймил его! (Муслим) В другой версии этого хадиса, также приводимой Муслимом, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал наносить удары по лицу и клеймить морды животных.

    http://islamforum777.3forum.biz/t62-topic


    Просмотров: 781 | Добавил: islamecologia | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1  
    Приветствую вас. Подскажите взять, Планшетный компьютер, или нетбук, или ноутбук? Мне нужно для работы. С одной стороны планшет компактнее, а с другой ноутбук отзывчивееhttp://tech-cold.net/ - ...
    Посоветуйте что взять. желательно с примерами.

    Имя *:
    Email *:
    Код *: