Шейт-эль-гутак (Кошачий сад)
Надо заметить, что кошки, столь почитаемые в Древнем Египте, с приходом Ислама в эту страну хоть и утратили статус священных и божественных, но приобрели новых друзей и ревностных покровителей. Вот какую историю рассказал знаменитый египтолог Присс д'Авен писателю Шамфлери, автору книги "Les chats".
Султан Дахир Бибарс, царствовавший в Египте и Сирии в 658 году Хиджры, питал необыкновенную любовь к кошкам. По своей смерти он завещал им фруктовый сад, называемый Шейт-эль-гутак (Кошачий сад) и расположенный близ его мечети в окрестностях Каира - для содержания заблудших кошек, не имеющих хозяев.
С тех пор, под предлогом малой доходности, сад был продан чиновником, который заведовал им, а затем и еще несколько раз перепродавался.
К середине XIX века сад приносил 15 пиастров ежегодного дохода, который, вместе с другими фондами, завещанными султаном, тратился на пропитание кошек.
Кади, в качестве официального опекуна всех имуществ, завещанных на благотворительные дела, наблюдает за тем, чтобы каждый день во время между полуденной и предзакатной молитвами на главном дворе выставлялись подносы с внутренностями и обрезками мяса, служащими пищей для окрестных кошек.
В назначенный час все террасы домов усеяны этими животными, собирающимися на свою законную трапезу, завещанную самим султаном. Однако, чтобы не опоздать туда, они, перескакивая, бегут с крыши на крышу (улицы в Каире узкие), с дома на дом.
Но зато, когда "блюда" поданы, эти удивительные создания поднимают такой вопль и мяукание, оспаривая друг у друга право на дегустацию! Кроме того, количество пищи выглядит гораздо более скромно в сравнении с числом "гостей" - поэтому здесь торжествуют "завсегдатаи", оставляя новичков и недотеп довольствоваться только приятной компанией.
"Человек и животные" (С.-Петербург, 1872)
http://www.kcn.ru/tat_ru/religion/islam/civilization/de_vera.htm