Слово об исламском экологизме - 1 Июля 2009 - Дневник - Персональный сайт
Пятница
31.03.2017
01:51
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 189
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Дневник

    Главная » 2009 » Июль » 1 » Слово об исламском экологизме
    Слово об исламском экологизме
    06:16

    Слово об исламском экологизме

    В сообществе русских мусульман blog_norm обсуждалась политические инициативы мусульман. Блоггер Malikit (Malikit.livejournal.com) рассуждает об исламском экологизме. Отправной точкой для рассуждений стало сообщение о том, что партия зеленых, одна из ведущих политических партий Германии, избрала на пост сопредседателя сына турецких иммигрантов Джема Оздемира. И это первый случай в истории страны, когда лидером немецкой партии выбран политик с турецкими корнями. Отмечается также, что партия зеленых традиционно выступает за принятие Турции в Евросоюз.

    «Я вот что думаю, — пишет Malikit, — теоретически мусульмане могут поддерживать любые комплиментарные политические силы в странах немусульманской ойкумены. Но есть в этих альянсах, консорциях или просто “группах взаимной терпимости” что-то не отвечающее доктринальному потенциалу западного Ислама. Но есть политическая платформа, на которой Ислам может стоять крепко, устойчиво, может быть органичен с ней и полностью совместим. Это платформа, на которой Ислам не будет ужиматься в прокрустово ложе чуждых западных идеологий, т. к. внутри нее нет жесткой, да и даже классической доктрины, но есть широкий модус построения доктрин. Я говорю о политическом экологизме.

    Ислам, пожалуй, после природных форм язычества — вторая экологическая религия и первая такая из авраамических (что близко западному человечеству). Ведь никакое верование так не увязывается с экосом и чем-то ботаническим на тривиально-семантическом уровне, как зеленые клише Ислама. Рано или поздно, может быть, очень скоро среди мусульман Запада возникнет мода на экологическое сознание, экофилософию; из них могу выйти интеллектуалы и программные манифестаторы-оформители новой интегральной экологической площадки. И тем скорее мусульмане должны понять, что экологическая политика столь дружелюбна ввиду своей идеологической нейтральности к мусульманскому присутствию, что не создает барьеров для доминирования в ней исламского крыла, исламской партии или блока или как минимум происламского дискурса. Чисто гуманитарно зеленые — очень харизматичная сила (вспомним молодого Йошку Фишера), вечно молодая, а значит, богатая на молодежный пассионарный элемент, интеллектуальная и идейно не зацикленная на самой себе политфилософия.

    И мусульманам следует ковать железо, пока горячо. Не упуская шанс, вливаться в уже существующие экологические движения и партии зеленых или инициировать их появление, сразу же создавать внутри них блоки, разрабатывать в исламском ключе социальные проекты вроде движений за генетически чистую от модификантов еду (пропагандируя кулинарию Пророка и халяльные food-технологии), за гуманное отношение к животным, за бережное отношение к природе и рекреационную модель общества и т. п. Мусульмане могут пропагандировать проникнутые новым духом, возвращенные к жизни юннатство, скаутство, валеологию — не как придаток к химерам красной пионерии или атрибут лесного родноверия, а как настоящий исламский проект, формирующий бренд “экологическое сознание согласно Корану и Сунне”.

    Помните, друзья и братья, Умма, которая регулирует молитвенный цикл своих членов в космосе, Умма, которая создала свой банкинг, оказавшийся устойчивым в условиях глобального финансового кризиса, Умма, которая стремится шагать во времени не в ущерб своей догме, — эта Умма просто обязана откликнуться на экологические проблемы современности. И первая экомечеть в Британии была только шагом № 1. А избрание лидером германских зеленых турка-мусульманина стало первым рывком. Не упустите инерцию, не потеряйте темп...»

    http://www.idmedina.ru/medina/?227

     
    Хорший материал. В экологические движения мусульманам надо вливаться...
    Прикол в том, что движения эти в большинстве случаев - нонконформистские, а г-н Malikit и его фирма blog_norm - это образец политического конформизма, если сказать политкорректно...
    Просмотров: 500 | Добавил: islamecologia | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: