Вторник
19.03.2024
14:07
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 193
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Гринпис: Некоторые экологические итоги 2009 года

    Гринпис: Некоторые экологические итоги 2009 года
    Год 2009 выдался неоднозначным. Было как хорошее, так и плохое. Иногда положительные события в считанные месяцы превращались в отрицательные. Характерный пример – закрытие Байкальского ЦБК и последующее «принципиальное» решение о возобновлении его работы.

    И еще один заметный признак ушедшего года - рекордный разрыв между «экологическими» обещаниями и реальными делами руководителей нашей страны.

    Отрицательные итоги

    «Царские охоты»
    По хронологии этот список открывает катастрофа на Алтае, когда при браконьерской охоте на горных баранов аргали, занесенных в Красную Книгу, погибли высокопоставленные бюрократы. Несмотря на волну возмущения, прокатившуюся по стране, оценки «вип-браконьерству» со стороны высшего руководства страны не последовало. Зато появились сведения о других «царских охотах», среди которых особое внимание уделялось сомнительному «облету побережья Байкала» и последующему крушению вертолета с губернатором Иркутской области.

    Лесной «беспредел»
    В марте 2009 года приняли очередные поправки к Лесному Кодексу. Они нисколько не улучшили этот бестолковый документ , зато существенно упростили процедуру вывода лесов из лесопарковых зон и облегчили застройку пригородных лесов. Кроме того, по мнению специалистов, эти поправки практически уничтожили малый лесной бизнес и повысили «коррупционную емкость» лесного хозяйства и объемы нелегальных рубок.

    В октябре 2009 года был принят бюджете на 2010 год. В нем расходы на лесное хозяйство сокращены на 20% без учета инфляции (т.е. реальное сокращение достигает около 30%). Судя по всему, это сделано для окончательного уничтожения лесного хозяйства.

    В ноябре, невзирая на протесты жителей г. Химки, Председатель Правительства В.Путин подписал неправомерный указ, позволяющий вырубать Химкинский лес для строительства автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург.

    Вокруг Олимпиады
    Обещания обязательно учитывать мнение экологов остаются невыполненными. Продолжается незаконное строительство ряда объектов, в том числе совмещенной железной и автомобильной дороги из Адлера в Красную Поляну. Проекты строительства многих объектов не выдерживают критики с точки зрения оценки их воздействия на окружающую среду. Уникальной природе Западного Кавказа уже нанесен значительный ущерб.

    Олимпийское строительство сопровождается беспрецедентным давлением правоохранительных органов на экологов. Один из характерных громких примеров – задержание представителей Экологической вахты по Северному Кавказу «за нахождение на территории погранзоны». Судя по всему, экологи оказались единственными задержанными в этой погранзоне в 2009 году.

    Заключительным «антиэкологическим аккордом» 2009 года стал федеральный закон № 379-ФЗ. Он ограничивает действие лесного законодательства в районе предполагаемого проведения зимних Олимпийских игр, допуская вырубку редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев и кустарников, а это прямо противоречит международными обязательствами России. В районе Сочи создана особая зона, где официально не действуют законы, обязательные для остальной территории страны. Отдельно отметим, что аналогичный «особый» закон принят в связи с планируемым саммитом АТЭС во Владивостоке.

    Климатический провал
    На Климатическом саммите ООН в Копенгагене не удалось подписать новое соглашение по климату, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Хотя на саммит прибыло большинство лидеров ключевых стран, им не удалось отойти от сиюминутных интересов.

    Принятая в 2009 году Энергетическая стратегия России до 2030 года антиэкологична и направлена на «консервацию» отсталости нашей экономики.

    Особо охраняемые природные территории (ООПТ)
    Проблемы хозяйственного использования или захватов ООПТ (заповедников, национальных парков, заказников и т.д.) остаются по-прежнему острыми.

    В этой связи показательны некоторые действия Минприроды России, которое:
    согласовало изъятие части территорий национального парка «Югыд ва» для разведки и добычи золота компанией «Голд майнинг».
    внесло в Положение о федеральном заказнике «Ненецкий» пункт, разрешающий нефтегазодобычу, для чего также запланировано строительства трубопровода по территории заповедника «Ненецкий».
    согласовало строительство газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» через территории национального парка «Анюйский», федерального заказника «Леопардовый», природных парков «Вяземский» и «Хасанский».
    Не прекращаются попытки возвести курортный комплекс в планируемом заповеднике «Утриш» (Краснодарский край). Заказчиком работ является никто иной, как Управление делами Президента РФ. Представитель Гринпис дважды проинформировал об этом лично Президента, но вопрос до сих пор не решен.

    Начато строительство очередного рекреационного объекта Управления делами Президента РФ в Дальневосточном морском заповеднике (бухта Средняя).

    Решением Высшего арбитражного суда из национального парка «Удэгейская легенда» изъято 33 000га уникальных кедрово-широколиственных лесов, в которых, скорее всего, уже в ближайшее время начнутся рубки.

    Разное
    Несмотря на заявления руководителей природоохранных ведомств и политическое заявление Президента (2008 г.), до сих пор не повышены платежи за загрязнение окружающей среды, а радиоактивные выбросы по-прежнему остаются «бесплатными».

    Так и не создано эффективное федеральное ведомство по экологическому контролю.

    Не восстановлена в необходимом объеме государственная экологическая экспертиза.

    Не восстановлена разрушенная в 2007 году лесная охрана.

    В ноябре прошлого года некоторые депутаты Госдумы выступили с инициативой фактически закрепить «секретность» экологически значимой информации на законодательном уровне.

    Принято «принципиальное» (пока еще неофициальное) решение о возобновлении работы Байкальского ЦБК. Высока вероятность, что при этом будет, разомкнут водооборотный цикл и комбинат возобновит сброс ядовитых стоков в озеро, включенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Прошедший год в целом отмечен разнообразными «наездами» на экологов в федеральных СМИ. В их ряду выделяется декабрьское шоу «Гордон-Кихот» на Первом канале, в котором ведущий собрал чуть ли не все возможные бездоказательные обвинения в адрес экологических организаций и, в первую очередь, в адрес Гринпис.

    Некоторые цифры
    По данным МВД, экологическая преступность за 2009 год (по ноябрь включительно) выросла на 6,6%, в то время как общая преступность по стране сократилась на 6,1%. В настоящее время экологические преступления составляют 1,6% от всех регистрируемых в стране преступлений.

    По данным официальных органов, в 2009 году лесные пожары в России охватили около 2,4 млн. гектаров. В то же время, предварительная обработка космических снимков показывает, что оценочно площадь лесных пожаров составила около 12 млн. гектаров (данные Global Fire Monitor Center).

    Положительные итоги

    Власти страны, наконец, обратили внимание на энергосбережение. В частности, были приняты:
    Распоряжение Правительства России от 8.01.09 №1-р «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года»;
    Федеральный Закон от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
    Климатическая доктрина Российской Федерации.
    Началась разработка федеральной программы по энергосбережению, предполагающая финансовые обязательства по стимулированию энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

    В течение 2009 года Россия изменила свои обязательства по уменьшению объема выбросов парниковых газов. Если еще в июле официально объявлялось о 10-15% снижении, то в конце года Президент объявил о снижении выбросов СО2 на 25% к 2020 году по отношению к уровню 1990 года.

    Одной из важнейших побед, которой бы не было без поддержки сотен тысяч людей по всей стране, можно считать отказ руководства Москвы и Санкт-Петербурга от строительства мусоросжигающих заводов, многие из которых оказались бы среди жилой застройки. Решено направить усилия на развитие переработки и вторичного использования отходов.

    Многие российские организации воспользовались рекомендациями Гринпис по экологизации офисных помещений (проект «Зеленый офис»), причем в их число вошла госструктура - префектура Северного округа Москвы.

    После многолетней общественной кампании голландская фирма URENCO решила прекратить ввоз отходов урановой промышленности (гексафторида урана) в Россию. С 1 января 2010 года, как минимум один из крупнейших поставщиков урановых отходов, больше не будет ввозить их в нашу страну. Второй крупный поставщик – французская компания EURODIF (AREVA) — оказалась под пристальным вниманием правительства Франции. После выхода в эфир фильма, раскрывающего некоторые подробности торговли радиоактивными отходами между Россией и Францией, подготовленного при участии Гринпис, была создана специальная правительственная комиссия. Эта комиссия сейчас изучает детали контракта на вывоз «урановых хвостов» в нашу страну . Результаты ее работы будут известны в начале 2010 года.

    Россия, наконец, отказалась от добычи детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года. Законодательно это закреплено указом Федерального агентства по рыболовству от 16 января 2009 года.

    Правительство России приняло на себя обязательство реализовать при проведении Олимпиады-2014 принцип «Ноль отходов». Согласно этим обязательствам при строительстве, функционировании олимпийских объектов весь образующийся мусор должен будет направляться на переработку и повторное использование. Так же было обещано, что этот принцип будет распространен и на всю территорию города Сочи.

    На специальном совещании, посвященном вопросам охраны окружающей среды (в котором участвовали представители Гринпис России и WWF России), председатель Правительства одобрил восстановление государственной экологической экспертизы особо опасных объектов. К концу года был разработан соответствующий законопроект.

    В России созданы национальный парк «Русская Арктика», расширена территория заповедника «Эрзи» (для справки: в том же 2009 году в Украине были созданы 16 национальных парков, 2 заповедника и 1 общенациональный заказник, а территории 1 национального парка и 1 заповедника были существенно увеличены).

    Органы Прокуратуры признали незаконным лесной план Ленинградской области. Правительство и Минсельхоз признали явные нарушения в лесном плане Московской области, и начали его переработку. Вышеупомянутые планы радикально упрощали коттеджное и другое строительство в лесах .

    Реорганизована комиссия по лесопользованию в ООПТ Ленобласти. В ее состав введены представители неправительственных организаций (в том числе Гринпис). Без согласования этой комиссии никакие рубки в ООПТ проводиться не должны.

    При Минлесхозе и Рослесхозе созданы рабочие группы по подготовке изменений Лесного Кодекса. Эти группы уже признали необходимость восстановления лесной охраны.

    Всемирная кампания протеста помогла освободить из туркменской тюрьмы российского эколога Андрея Затоку.
    http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/4365207/4366550