Вторник
19.03.2024
05:04
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 193
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Великие ученые о Всевышнем

    Исаак НЬЮТОН (1643 - 1727), физик и математик:

    «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего существа. Вот мое первое и последнее слово».

    Чарлз ДАРВИН (1809 - 1882), естествоиспытатель:

    «Объяснить происхождение жизни на Земле только случаем - это как если бы объяснили происхождение словаря взрывом в типографии. Невозможность признания, что дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, кажется мне самым главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях предстает как продукт разума - это указывает на его Творца».

    Луи ПАСТЕР (1822 - 1895), химик, биолог:

    «Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время своих работ в лаборатории».

    Макс ПЛАНК (1858 - 1947), физик:

    «Как религия, так и наука в конечном результате ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Первая представляет Его как основу, вторая - как конец всякого феноменального представления о мире».

    Альберт ЭЙНШТЕЙН (1879 - 1955), физик:

    «Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты... Напрасно перед лицом катастроф XX века многие сетуют: «Как Бог допустил?» Да, Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку пришлось самому расплачиваться за выбор ложных путей».

    Вернер фон БРАУН (1912 - 1977), физик, один из основоположников космонавтики, руководитель американской космической программы:

    «Я не могу понять ученого, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сестрами».

    Из лекции нейрофизиолога Джона ЭККЛЗА (род. 1903) во время получения им Нобелевской премии:

    «Я вынужден думать, что существует нечто подобное сверхъестественному началу моего уникального, сознающего себя духа и моей уникальной души... Идея сверхъестественного творения помогает мне избежать очевидно нелепого умозаключения о генетическом происхождении моего уникального «Я».

    Андрей САХАРОВ (1921 - 1989), физик:

    «Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной «теплоты», лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным».

    Готфрид ЛЕЙБНИЦ (1646 - 1716), математик и философ:

    "Если бы геометрия вооружалась против наших страстей и наших насущных интересов столько же, как мораль, мы бы не менее ее оспаривали и нарушали, несмотря на все доказательства Евклида и Архимеда, которые третировали бы как выдумки и считали бы полными паралогизмов, а Иосиф Скалигер, Гоббес и другие, писавшие против Евклида и Архимеда, не находили бы себе так мало последователей, как теперь”. "Сотворенный мир является совершеннейшим... божественное всемогущество произвело его".

    Джордано БРУНО (1548-1600), астроном:

    "Мы ищем Бога в неизменном, непреклонном законе природы, в благоговейном настроении души, руководимой этим законом... в истинном отблеске Его сущности, в бесчисленных созвездиях, светящихся на неизменном пространстве единого неба...".



    Галилео Галилей (1564-1642), астроном и физик:

    "В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания". "Священное Писание никогда не может лгать или заблуждаться. Его высказывания абсолютно правильны и невредимы. Само оно не может заблуждаться, только его толкователи могут в различной степени заблуждаться...



    Иоганн КЕПЛЕР (1571-1630), астроном:

    "Главной целью всех исследований внешнего мира должно быть открытие рационального порядка и гармонии, которые Бог ниспослал миру и открыл нам на языке математики". "О, как счастлив тот, кому дано через науку возвышаться до небес. Там видит он превыше всего творчество Божие!"



    Рене ДЕКАРТ (1596-1650), математик, родоначальник дуалистической антропологии, деливший мир на две качественно различные и независимые друг от друга субстанции: материальную и духовную, утверждал: "В каком-то смысле можно сказать, что, не зная Бога, нельзя иметь достоверного познания ни о чём".



    Роберт БОЙЛЬ (1627-1691), физик и химик, автор газового закона Бойля-Мариотта, основоположник химического анализа: "В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца. Истинный естествоиспытатель нигде не может проникнуть в познание тайны творения без того, чтобы не воспринять перст Божий".



    и снова Ньютон: "Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история. В своей жизни я познал два важных фактора: первое, что я великий грешник и второе, что Иисус Христос в неизмеримом величии является моим Спасителем".



    Блез ПАСКАЛЬ (1623-1662), физик и математик: "Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его, это люди разумные, но ещё несчастны. В мире нет ничего более великого, чем Иисус Христос, а в Иисусе Христе нет ничего более великого, чем Его жертва".



    Гэмфри ДЭВИ (1778-1829), химик: "До тошноты наслушавшись в лекционных залах речей физиологов-эволюционистов о постепенном развитии материи до степени одушевления собственной силой и даже о развитии её до степени разумного существа, я, бывало, уходил в зелёные поля и рощи по берегу реки - к природе, безмолвно обращавшей моё сердце к Богу...".



    Анри АМПЕР (1775-1836), физик: "Как велик Бог, а наше знание ничтожно!". "Самое убедительно доказательство бытия Бога - это гармония средств, при помощи которых поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своём организме всё необходимое для развития и размножения своих физических и духовных возможностей".



    Вильям (Фридрих Вильгельм) ГЕРШЕЛЬ (1738-1822), астроном: "Чем более раздвигается область науки, тем более является доказательств существования Вечного Разума. Все человеческие открытия служат для более сильного доказательства истин, находящихся в Священных Писаниях".



    Христиан Эрстед (1777-1851), датский физик: "Всякое основательное знание природы ведёт к познанию Бога".



    Анри Коши (1789-1857), французский математик: "Я верю в божественность Христа, как верили Тихо де Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Паскаль... как верили почти все великие астрономы и математики прошлого".



    Майкл Фарадей (1791-1867), английский физик: "Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудесную книгу - Откровение?"



    Джеймс Джоуль (1818-1889), английский физик: "Перед нами великое разнообразие феноменов, которое явно свидетельствует о мудрости и благости великого Архитектора Вселенной".



    Луи ПАСТЕР (1822-1895), бактериолог: "Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории". "Я много занимался изучением природы; поэтому я верую, как бретонский крестьянин. Если бы можно было мне заниматься и исследовать еще более, то я веровал бы простою детскою верою крестьянки из Бретани".





    Уильям Кельвин (1824-1907), английский физик: "Потрясающие доказательства мудрости и благонамерения (Бога) даны нам...".



    Жан Анри Фабр (1823-1915), французский энтомолог: "Мир управляется бесконечным Разумом. Чем больше я наблюдаю, тем больше я открываю этот Разум, светящийся за тайной существующего. Я знаю, что надо мной будут смеяться, но я мало забочусь об этом; легче содрать с меня кожу, чем отнять с меня веру в Бога. Бог... мне не надо верить в Него - я вижу Его".



    Джозеф Томпсон (1856-1940), английский физик: "Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога".



    Макс Планк: "Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга". "Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказующий лозунг в этой борьбе всегда гласил, и будет гласить: к Богу!"



    Эдвин Конклин (1863-1952), американский биолог, профессор Принстонского университета, специалист в области эволюционной теории: "То предположение, что жизнь возникла посредством случайности, можно сравнить с предположением, что полноценный словарь является (следствием) взрыва в типографии".



    Антуан Анри Беккерель (1852-1908), французский физик, открывший радиоактивность, его именем названа единица измерения радиоактивности, лауреат Нобелевской премии (совместно с Кюри): "Именно мои работы привели меня к Богу, к вере".



    Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии: "Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть учёным".



    Альберт Эйнштейн: "Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты своей жизни я не был атеистом. Еще, будучи молодым студентом, я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как беспомощно устаревшие" (прим: точность фразы оспаривается, источник уточняется)



    "Я - еврей, но сияющий образ Назарянина произвёл на меня потрясающее впечатление. Никто не выражался так божественно, как Он. Действительно, в этом мире есть только одно место, где нет тьмы. Это личность Иисуса Христа. В Нём Бог нам открылся наиболее постижимо".



    Джон Флеминг (1849-1945), английский физик и радиотехник: "Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления".



    Артур Комптон (1892-1962), американский физик, лауреат Нобелевской премии: "Для меня вера начинается с того, что Высший Разум вызвал Вселенную и сотворил человека. Для меня не трудно иметь эту веру, поскольку неоспоримо, что там, где есть план, есть разум. Упорядоченность Вселенной свидетельствует об истинности наиболее величественного утверждения "В начале - Бог". "Благодаря лучшему познанию природы мы лучше познаем и Бога...".



    Макс Борн (1882-1970), немецкий физик, лауреат Нобелевской премии, один из создателей квантовой механики: "Наука оставила вопрос о Боге открытым. Наука не имеет права судить об этом". "Многие учёные верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди".



    Поль Сабатье (1854-1941), французский химик, лауреат Нобелевской премии: "Естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом".



    Вольфганг Паули (1900-1958), швейцарский физик, один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля, лауреат Нобелевской премии: "Мы должны признать также, что на всех путях познания и избавления зависим от факторов, находящихся вне нашего контроля и носящих в религиозном языке название Благодати".



    Вернер ГЕЙЗЕНБЕРГ (1901-1976), физик, один из создателей квантовой механики: "Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог".



    Паскуль ЙОРДАН (1902-1980), физик: "Современная наука устранила препятствия, которые лежали ранее на пути между естественным знанием и религиозным мировоззрением. Сегодняшнее естествознание больше не восстает против Творца".



    Джеймс ИРВИН (1930-1991), американский космонавт: "У каждого человека есть свой "жизненный полёт", но достигнуть высот он может только с помощью познания Бога".



    Наталья БЕХТЕРЕВА (1924-2008), физиолог, всемирно известный специалист в области физиологии мозга человека: "Я никогда не была атеистом, тем более воинствующим, и никогда не отрицала того, что не знала. У меня всегда было ощущение: может быть, и есть что-нибудь такое... А настоящая вера пришла после всего пережитого. Не могла не прийти".



    Александр СПИРИН (р.1931), академик РАН, ведущий российский специалист в области молекулярной биологии: "Я глубоко убеждён, что "перебором", путем эволюции невозможно получить сложный прибор... это таинственное, я бы сказал, "божественное" соединение РНК, центральное звено живой материи, не могло появиться в результате эволюции. Она либо есть, либо её нет".

    Обзор "ИСЛАМ И НАУКА": см. ЗДЕСЬ

    Источники: брошюра «Выдающиеся люди о вечном», сайт "Победа.ру"

    http://988.livejournal.com/1682.html