Персональный сайт - Мех - это жестоко! Мирная акция против меховой индустрии в Киеве
Суббота
10.12.2016
02:16
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 187
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Мех - это жестоко! Мирная акция против меховой индустрии в Киеве

    • Мирная акция против меховой индустрии в Киеве едва не закончилась дракой
      Использование меха и кожи убитых животных сегодня - бессмысленно, жестоко и нерационально», - утверждают киевские защитники животных. Чтобы доказать это, 5 марта в 15:00 они собрались перед центральным входом во Дворец Спорта (ул.Спортивная, 1), где в это время проходила очередная выставка меха и кожи. В акции под названием «Оставь жестокость в прошлом!» приняло участие более 60 человек.

      Защитников также поддержал эколог, рассказавшиq о негативном влиянии меха на окружающую среду, а участница полярных экспедиций рассказала о том, почему в полярных экспедициях никогда не используется мех.

      В форме театрализованной лекции защитники животных представили наглядные результаты исследования современного состояния меховой индустрии и альтернативы использованию меха. Один из участников акции, представившись специалистом по этике Научно-исследовательского института защиты животных, проанализировал различные аспекты меховой индустрии, используя разнообразные графики, диаграммы, таблицы, схемы и иллюстрации. 

      Мех - это неэтично. Для получения одной шубы убивают: 18 бобров, 100-250 белок, 55 норок, 27 енотов, 170 шиншилл, 25 выдр, 8 тюленей, 60 куниц, 18 лисиц, 50 хорьков, 18 собак, 25 кошек, и это лишь некоторые животные, забиваемые на мех. Особой жестокостью отличается убийство бельков – новорожденных тюленей, и изготовление каракуля и каракульчи, ради которых ещё нерожденного ягненка вырезают из живота матери. В целом, ради меха ежегодно убивают более 100 миллионов животных.

      Мех – это жестоко. Процесс изготовления меха всегда жесток. От 15 до 30 % всей пушнины, поступающей на рынок, добывается охотой с капканами. Как правило, попав в капкан, животное умирает медленной, мучительной смертью в течение нескольких дней. Что же касается звероферм, животных всю жизнь содержат в тесных клетках в ужасных условиях, и все они, без исключения, сходят с ума. Для убоя животных используют самые жестокие методы: инъекции яда и парализующих веществ, пропускание тока через задний проход или половые органы, отравление газом, удушение, перелом шейных позвонков или черепа. Часто животных слегка оглушают и с ещё живых сдирают шкуры. В итоге мы получаем шубу, обработанную десятками ядохимикатов, и десятки обесшкуренных телец, сброшенных вкучу – разлагаться на солнце.

      Существует распространенный миф о том, что мех является наиболее теплым материалом для верхней одежды и незаменим в наших погодных условиях. На самом деле термические характеристики меха значительно уступают термическим характеристикам альтернативных материалов. В частности, полярники никогда не берут в эспедиции мех, о чем во время акции рассказала участница полярных экспедиций, Ирина Микитюк.

      Производство меха крайне неэкологично,утверждает Олег Андрос, эколог,член НЭЦ. В природе шкура погибшего животного разлагается довольно быстро, поэтому для сохранения меха при его выделке используется масса токсических веществ: формалин, формальдегид, производные каменноугольной смолы, масла и краски на основе цианида, каустик и т.д.. Выбросы звероферм отравляют близлежащие территории на километры, загрязняя почву, воду и воздух. Для одной-единственной шубы с пушной фермы необходимо произвести и скормить 3,3 тонны пищи, утилизовать около 1 тонны отходов. Согласно исследованиям британских ученых, изготовление одной шубы из меха животных, выращенных на звероферме, требует в 66 раз больше энергозатрат, чем производство шубы из искуственного меха. В сравнении с производством верхней одежды из других альтернативных материалов этот разрыв увеличивается почти в два раза.


      Меховая индустрия опасна для жизни человека. В состав формалина, которым обрабатывают меха, входит формальдегид (40%) и метиловый спирт (8%), кроме того, при производстве меха используют такие вещества, как нафталин, бензол, толуол, цианид и многие другие, большинство из которых являются сильнейшими токсическими ядами, канцерогенами и имеют ряд негативных последствий для здоровья человека, вплоть до влияния на генетический материал.Так, было обнаружено, что частота заболевания лейкемией среди тех, кто живет недалеко от дубильной мастерской в 5 раз выше средней.

      На примере затрат пищи для производства одной-единственной шубы – 3,5 тонны - зоозащитники продемонстрировали абсурдность этой системы: так, каждый третий ребенок в мире умирает от голода, а 200 миллионов детей сегодня хронически недоедают. Но вместо того, чтоб отдать эту еду голодающим детям, производители меха скармливают её животным, обреченным стать предметом чьего-то гардероба.Производство меха не выгодно ни с точки зрения экологии, ни для человечества, а высокие цены на мех делают его элитным товаром, который подчеркивает статус и социальное положение индивида, и тем самым усугубляет экономическое неравенство, легитимизирует и одобряет социальную стратификацию. Оно выгодно лишь для производителей меха, прежде всего – безответсвенных крупных корпораций, для которых производство меха является лишь одной из статей доходов.



      Альтернативы одежде из меха, не связанные с жестокостью, по термическим, эстетическим, экономическим, экологическим и многим другим характеристикам значительно превосходят мех. Тяжелый, грузный и набухающий от влажности мех давно перестал считаться незаменимым средством защиты от холода, уступая по качеству современным материалам. Новые технологии позволили создать теплую, экологичную и элегантную одежду на основе искусственных утеплителей – холлофайбера , тинсулейта, холлофила, квалофила, поларгварда, файбертека, шелтера, изософта, термофина и др. Одно из новейших направлений в мире экологичных и этичных технологий – утеплители на основе растительных волокон (лен, джут, кокосовое волокно, крапива, сизаль, конопля, рами, бамбук, соя и др.). В сравнительной таблице устаревших (таких как мех, пух, перья) и современных утеплителей участники акции подробно отобразили все преимущества этичных материалов.
      Защитники животных убеждены, что меховая индустрия сегодня – пережиток прошлого, ведь существует масса альтернатив натуральному меху, по всем критериям превосходящих его. Тем не менее, производители меха делают всё для того, чтоб сохранить прежний порядок вещей: с помощью средств массовой информации они навязывают мифы о красоте, престижности, незаменимости меха.

      «Ученые лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его», - так закончил свою лекцию Профессор, превратившись в активиста-зоозащитника.

      «Каждый может изменить этот мир, изменив, в первую очередь, себя», говорят защитники животных. Они обращаются к общественности с призывом преодолеть отчуждение и осознать бессмысленность и жестокость использования меха и кожи в современном мире. По их мнению, человек должен перманентно стремиться к эволюции, и варварская традиция меховой и кожаной индустрии – ещё одна преграда на этом пути, о которой уже тысячелетиями говорят великие мыслители и ученые.

      Во время акции распространялись информационные материалы, в частности, активисты пытались попасть на выставку, чтобы пообщаться с посетителями и продавцами. Однако, им препятствовали агрессивно настроенные представители охраны, в частности, против участников акции применялась физическая сила. Используя ненормативную лексику, «секьюрити» отказывались пропустить активистов, ссылаясь на «приказ» организаторов выставки, что является нарушением Гражданского кодекса Украины.


      Источник: http://community.livejournal.com/eco_zooza_ua/70722.html
      http://www.sos-animals.info/index.php?option=com_content&view=article&id=142%3A2010-03-05-19-29-18&catid=23%3A2009-10-27-11-08-35&Itemid=10&lang=en
    • http://community.livejournal.com/save_animals/543172.html?view=3404740#t3404740