Пятница
28.04.2017
18:54
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 189
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Исламский феминизм. Обзор.

    "Участницы первого международного конгресса по исламскому феминизму призвали к "гендерному джихаду"

    http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=37651&cf=

     

    В Барселоне 28 октября открылся первый международный конгресс по исламскому феминизму. Инициатором конгресса выступила Мусульманская организация Испании, сообщает Би-би-си.

    Как заявила Абденнур Прадо Павон из Каталанской исламской лиги, борьба за равенство полов в исламских странах предполагает "опровержение шовинистских интерпретаций мусульманского вероучения". Конгресс проводится в Испании потому, что, по словам его организаторов, они хотят донести свое послание до все более растущего числа мусульманок Европы. Около 300 делегатов изучают вопросы прав женщин в исламском мире. По мнению Прадо, на Западе укоренилось ложное представление о том, что освобождение женщин в исламских обществах невозможно. 

    Активисты, представляющие исламское феминистское движение, прибыли в Барселону для того, чтобы поддержать эту точку зрения и обсудить пути достижения женского равенства в исламском мире. 

    Среди делегатов – пакистанская феминистка Риффат Хасан, которую считают одной из главных деятельниц исламского феминистского богословия. На конференции присутствуют также представители международной ассоциации исламского феминизма. 

    Исламские феминистки считают, что заниженный юридический и социальный статус женщин в исламских странах есть результат женоненавистнических искажений учения Корана. 

    Организаторы заявляют, что они стремятся к более тесному сотрудничеству с западными феминистками, но при этом уточняют, что феминистки-немусульманки должны пересмотреть свои антиисламские стереотипы. 

     

    Мусульманки объявили "джихад" сексизму

    Франсуа Мюссо

    "Процесс освобождения – дело не только секуляристского феминизма". Бойкая и улыбчивая Лайла Буске, французская писательница и филолог, участвовала во многих феминистских битвах. В том числе тех, которые разворачиваются в религиозной сфере. Бывшая активистка Движения за свободу абортов и контрацепции, созданного в 1973 году, она сотрудничала с христианскими, иудейскими и мусульманскими женскими группами. Мусульманкой она стала 20 лет назад. "Сегодня в исламе существует массовое женское движение, которое стремится поставить под сомнение патриархат", – говорит она. 

    Муллы

    Лайла Буске – одна из двух десятков активисток, выступивших в конце минувшей недели в Барселоне на первом в Европе конгрессе "исламских феминисток". "Лично я предпочитаю говорить о мусульманском феминизме, потому что прилагательное "исламский" имеет дурной оттенок", – добавляет она. Организованный Каталонской исламской ассоциацией под патронатом властей Каталонии и Мадрида, этот конгресс объединил самые разные феминистские мусульманские движения – от нигерийской "Муфулият Фиджаби" до неправительственной организации "Баобаб", борющейся против телесных наказаний. Участвовали в конгрессе и "Сестры ислама" (организация, действующая в Малайзии. – Прим. ред.), и канадка пакистанского происхождения Рахиль Раза, адвокат, борющаяся против "женоненавистничества мулл". 

    "Речь идет о культурной революции в исламе, о которой говорят недостаточно, – считает один из организаторов конгресса Абеннур Прадо. – В 20-е годы были мощные всплески в Египте, а в 90-е годы начался подъем мусульманского феминизма почти везде – как реакция на ваххабизм и ультраортодоксальные догмы. Хотя достигнутый с тех пор прогресс достаточно скромен, сегодня эти движения набрали силу. Они устанавливают связи друг с другом, разрабатывают общую стратегию". Их кредо – "джихад полов", объявление войны "мачистской и сексистской интерпретации" Корана. 

     

    Изгнание

    "В священных текстах нет ничего, что говорило бы о низшем статусе женщины. Но мы страдаем от несправедливой традиции, созданной мужчинами и для мужчин", – возмущается Асма Барлас. В 1983 году ее, работницу пакистанского МИДа, выслали из страны, и сегодня она преподает в Итакском колледже в штате Нью-Йорк. Она, как и ее соратницы, отдает себе отчет в том, что жизнь в условиях демократии во многом помогает мусульманскому феминизму развивать такую активность. "Если бы я попыталась сказать то же самое в Пакистане, в отношении меня уже вынесли бы фетву и попытались бы меня убить", – говорит Асма Барлас. 

    Эти мусульманки, считающие себя "в огромном моральном долгу" перед западными феминистками, требуют предоставления им равных прав с мужчинами. Они отвергают многоженство и насильственную выдачу девушек замуж, сражаются за право женщин на развод и на собственность, претендуют на все роли, монополизированные мужским полом. Они резко критикуют исламские республики, а также те нормы шариата, которые предусматривают дискриминацию женщин. Однако рядом со светскими феминистками они чувствуют себя неуютно. "Мы оказались меж двух огней – исламскими фундаменталистами и западными феминистками, для которых религия есть синоним угнетения, – говорит иранский социолог Валентина Могадам, работающая в ЮНЕСКО. – Но и вернувшись к кораническим истокам, мы вполне можем бороться за свои права".

     

    http://demography.narod.ru/facts/genderjihad.html

    http://islam.com.ua/forum/index.php?showtopic=5487


    И ВСЕ-ТАКИ ОН СУЩЕСТВУЕТ, ИСЛАМСКИЙ ФЕМИНИЗМ...

    6 марта, Брюссель. - В столице Бельгии состоялась конференция мусульманских женщин. В мероприятии, цель которого найти возможность покончить с негативными стереотипами о роли женщины в исламе, приняли участие 90 женщин делегатов.

    Европейского форума мусульманских женщин (EFOMW) выступает от имени всех мусульманок Европы, помогает им разрешать различные проблемы и отстаивает их интересы.

    Двухдневный конгресс будет рассматривать в основном вопросы, связанные с участием женщин в общественной жизни и проблемами с которыми сталкиваются мусульманские женщины в странах Запада, а также их вклад в науку и культуру Европы.

    «Задача форума – защитить имидж женщины-мусульманки от нападок со стороны средств массовой информации, сознательно или нет дающих о них неверное представление», - говорит координатор Европейского форума мусульманских женщин Нур Габаллах (Nur Gaballah) в интервью ИсламОнлайн.

    Габаллах, представляющая Французскую лигу мусульманских женщин, рассказала о том, что одной из главных задач форума является также разрешение другой наболевшей проблемы мусульманских женщин Европы – расизма, с которым они сталкиваются практически ежедневно.

    «Особое внимание мы хотим уделить девочкам, представляющим второе и третье поколение иммигрантов-мусульман в Европе. Эти дети постоянно регулярно становятся жертвами расизма по причине своего национального происхождения и вероисповедания», - говорит Габаллах.

    Форум, который открылся буквально за 2 дня до Международного женского дня 8 марта, будет зарегистрирован как общественная организация, штаб-квартира которой будет в Брюсселе.

    Конференция, которая имеет название «Вклад мусульманских женщин в цивилизацию», прошла в зале брюссельского университета.

    Во время торжественной церемонии открытия одна из участниц зачитала Священный Коран, после чего был продемонстрирован документальный фильм о жизни мусульманских активисток Европы.

    В форуме приняли участие представительницы женских мусульманских организаций Украины, Румынии, Польши, Боснии, Турции, Греции, Италии, Германии, Швейцарии, Дании, Швеции, Испании, Великобритании, Франции и Бельгии.

    Среди его участниц было немало известных во всем мире мусульманских активисток – Салам Якуб (Salam Yaqoob) из Великобритании, Нура Рами (Nura Rami), представляющая Французский комитет в защиту хиджаба, президент Исламского совета Швеции Хилина Бин Уда (Hilina Bin Ouda) и многие другие.

    Равенство

    По словам Габаллах, основной темой форума будут отношения между мужчиной и женщиной a исламе, а также равенство между мужчинами и женщинами.

    «Очень важно переубедить жителей Запада, многие из которых убеждены в том, что в исламе существует неравенство между мужчиной и женщиной», - отметила она.

    По ее словам, укреплению этого негативного стереотипа в Европе способствует активная деятельность отрекшихся от ислама бывшей гражданки Ирана Чахдорфф Джаванн (Chahdorff Djavann) и уроженки Сомали, члена парламента Нидерландов Айян Хирси Али (Ayaan Hirsi Ali).

    Али «прославилась» тем, что создала короткометражный фильм «Покорность», в котором рассказывается о трагической судьбе женщины-мусульманки. В ноябре минувшего года Али рассказала о том, что планирует создание нового фильма, посвященного проблеме гомосексуализма в исламе.

    На вопрос о том, будут ли допущены к участию в форуме женщины не одевающие хиджаб, Габаллах ответила следующее: «Все они являются носителями мусульманской культуры, поэтому мы будем рады всем».


    По материалам ИсламОнлайн

    http://islam.com.ua/news/3059/

    От редакции. всё в принципе правильно, 
    кроме одного: "отвергают многоженство" - это видимо, все-таки, небрежность журналиста. Нельзя запрещать то, что Аллах разрешил. Полигамия мужчин - в интересах и женщины тоже, поскольку лучше быть не единственной женой у состоятельного, здорового, ответственного мужа, чем единственной у голодранца и алкаша, или вообще старой девой. Тем более, по шариату никто не может заставить женщину выйти замуж, если она не хочет. 
    Важно только, чтобы права женщины соблюдались не только "на бумаге", об этом и говорят мусульманские "феминистки", я бы этот термин не употреблял, это скроее движение мусульманских женщин за коранические права.
    К сожалению, мусульмане и мусульманки в постсовке слишком толерантны к нарушениям прав женщин в семьях, общинах, со стороны "духовенства", отдельными "алимами", перелицовывающими Коран и Сунну в угоду своим материальным интересам...
    http://islamecologia.ucoz.ru/index/ehkspro...shariatski/0-68