Четверг
21.09.2017
00:53
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 189
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Изменение климата. Мнение Гринпис.

    80 тысяч человек на улицах Канберры в Австралии, 100 тысяч человек на улицах Копенгагена. Всё это, согласно логике господина Гордона, одураченные Гринпис и учеными несчастные, которые боятся несуществующего изменения климата.
    Вчера состоялся мой часовой прямой эфир на ВВС по теме конференции в Копенгагене. Вопросы были сложные. 8 из 10 вопросов, или лучше сказать утверждений, были о том, что тема изменения климата надумана. Мне кажется, что после программы на ОРТ таких вопросов будет 9 из 10.
    Особенно было грустно видеть такой расклад на фоне многотысячных демонстраций по всему миру. Повторюсь, сотни тысяч людей (неужели им всем заплатили экологи ???) вышли на улицы, чтобы потребовать от своих правительств активных действий по спасению климата. Но не только. Население богатых развитых стран требует (!) от своих правительств помощи развивающимся. Люди требуют восстановления справедливость, понимая, что их собственное благополучие является главной причиной разбалансировки климатической системы, от чего страдают в первую очередь развивающиеся страны.


    С одной стороны мы слышим слова Президента, который говорит о необходимости модернизации экономики, энергосбережении, необходимости скорейшего решения проблемы глобального изменения климата. С другой стороны – главный государственный канал фактически дискредитирует главу государства.

    В результате получается «общественное мнение», которое часто приводят в пример недобросовестные или просто не слишком умные СМИ:
    - после победы над коммунизмом и советской системой мир ищет нового врага и в качестве глобальной идеи найден климат. И многие организации не прочь подзаработать на этом;
    - не только экологические организации, но политики и ученые нашли новую тему для того, чтобы заработать;
    - сейчас наступает ледниковый период, поэтому никакого потепления нет или оно закончится в ближайшие годы;
    - потепление связано с солнечной активностью и другими факторами (к слову, ученые, предупреждающие об опасности климатических изменений не возражают против влияния на климат естественных процессов. Просто вклад природных факторов ничтожен по сравнению с тем, что дает человечество);
    - еще Пушкин говорил «Зимы, зимы ждала природа снег выпал только в январе», поэтому беспокоиться нечего, изменения климата были всегда;

    Если попытаться суммировать все эти мнения, то можно выделить 3 причины почему люди считают, что вся климатическая тема – великий обман, как это было сказано в недавно фильме показанном на ОРТ (судя по периодичности, следующая программа против темы изменения климата и/или Гринпис должна появиться на одном из центральных каналов через месяц ;-)

    Первая – конспирологическая теория заговора неких сил (крупного капитала, спецслужб, экологов, ученых и т.д.), которые с помощью темы климата хотят задавить: а) Россию, б) демократию, в) развивающиеся страны и т.д.

    Вторая – экономическая. Кто-то решил сделать бизнес на теме климата.

    Третья – человеческая деятельность не может повлиять на планетарные процессы. Все, что мы наблюдаем, это естественные циклы, которые скоро приведут нас к похолоданию, а модели доказывающие обратное – неверны.

    Мой комментарий по первой группе причин. Просьба ко всем кто так думает, пожалуйста, проанализируйте, кто в первую очередь пострадает от сокращения парниковых эмиссий. Подумайте, кто стоит, например, за нефтяным, угольным бизнесом – главными поставщиками парниковых эмиссий – именно они должны будут уступить место новым технологиям, а значит – потерять свои деньги и власть. Так, например, широкое развитие возобновляемой энергетики (одна из мер, предлагаемая для сдерживания роста парниковых эмиссий) означает децентрализацию всей энергетической системы, а значит независимость потребителя от рубильника в руках одного человека, а значит потерю власти монополистами в энергетике.

    По второй группе – да, климатические соглашения предполагают наличие больших финансовых потоков. Торговля квотами на парниковые выбросы превращается в большой бизнес со всеми проблемами которые сопровождают большие деньги. Но на сегодняшний день не предложено других механизмов регулирования выбросов. Эксперты, в том числе и экологи, не скрывают, что Киотский протокол – первая общемировая попытка решить проблему выбросов парниковых газов – далеко не совершенна. Ну так давайте усовершенствуем ее. А не будем говорить о том, что кто-то мечтает заработать на всеобщей истерии. Кроме того, механизмы Киотского протокола заставляют развитые страны вкладывать деньги в экономики развивающихся. Это что – угнетение слабых или все-таки помощь им?

    По третьей группе. Да, есть естественные циклы. И они влияют и формируют климат планеты. Но человек давно вторгся в эти циклы. Пришел с молотком в магазин елочных игрушек. За 1 день человечество сжигает столько органического вещества, сколько планета накапливала в течение тысяч лет. Возьмем для примера метан. Превышение метана, производимого человеком, примерно в 2 раза превышает природные источники! А метан – это парниковый газ в 21 раз «сильнее» углекислого. Для оценки влияния человеческого фактора используются весьма сложные математические модели. Расчеты проверяются сотнями независимых ученых по всему миру. Справедливость этих ученых, кстати, весьма точно подтверждают наблюдения. Так очень часто оппоненты теории глобального потепления говорят, что, мол, одно крупное извержение привносит в атмосферу больше парниковых газов, чем все человечество, забывая о том, что вулканизм – это естественный природный процесс, с которым наша планета умеет «справляться». Но сейчас не об этом…Так вот, в своих моделях ученые, кочнено же учитывают и вулканы, и изменение облачности, и другие природные факторы. Кстати, последствия одного из самых сильных извержений вулкана Пинатубо в 1991 году были точно предсказаны климатологами, еще раз подтвердив точность их моделей!

    Легко раздувать скандалы, легко разносить сплетни и враньё. От этого растут рейтинги (а значит, и прибыль от рекламы). А читать научную литературу – трудно. «Многа букаф», как сейчас принято говорить в Интернет-сообществе. Увы, это современные реалии. И именно поэтому мы считаем, что одна из наших задач – информировать и привлекать общественное внимание к экологическим проблемам. К сожалению, в России до сих пор приходиться объяснять, что все люди на Земле дышат одним воздухов, что климата российского или американского не бывает.

    Но я верю, что мы все-таки не зря носим определение человека разумного. Рано или поздно (помните детский рассказ про манную кашу ;-) «тайное станет явным», люди поймут, что верить стоит объективным данным, а не «зомбоящику» и всё-таки найдут в себе силы изменить ситуацию. Взяв Землю в долг у наших потомков, мы просто обязаны это сделать!

    http://community.livejournal.com/gp_russia/645065.html